среда, 6 мая 2015 г.

В деревню на майские праздники

На майские праздники мы всей семьей ездили в деревню к бабушке и дедушке.  Они живут в Рязанской области, держат свое хозяйство: корову, поросят, коз, кроликов,  птицу. Ехать к ним достаточно долго, особенно с детьми. Туда мы ехали 4 часа, а обратно целых шесть. Но нужно сказать, что дети очень хорошо выдержали дорогу – никто не ныл (это я про Кирилла) и не плакал (про Максима). Максимка вообще умница – обожает ездить на машине, с ним можно хоть на море на машине ехать, Кирилл в его возрасте был не такой. Максимка после 6-часовой езды вышел из машины, увидел другую машину, около подъезда припаркованную, и говорит «сядем» (не накатался видимоJ)
Испортило впечатление от поездке то, что я не взяла фотоаппарат. Эта милая хрюшка на картинке фотография с прошлой поездки. Столько замечательных кадров на память можно было бы сделать. Гостей у бабушки с дедушкой собралось 8 человек (нас четверо и бабушкин родной  брат с семьей).
Замечательно, что бабушка старается сохранить традиции, принятые в их семье.
Свекровь моя украинка, жила в Молдавии в непосредственной близости от границы с Украиной, мой муж наполовину русский,  до 17 лет жил в Молдавии, свекр (не родной отец мужа, но наш любимый дедушка) с Казахстана, но долгое время жил в Молдавии. Так вот – национальные кулинарные традиции бережно хранятся и соблюдаются бабушкой до сих пор (уже почти 10 лет они живут в России). Обязательное блюдо, которым бабушка встречает гостей – это вареники с картошкой, с творогом и с вишней. И в этот раз мы их кушали всегда как с удовольствием.
А еще мы ели рыбку жареную в кукурузной муке, с мамалыгой (крутая каша из кукурузной муки), которую нужно макать в чесночный соус муждей. Это очень вкусно.
Конечно, не обошлось без шашлыка – кушали на природе, в саду – красота!
К чаю фирменный бабушкин пирог. Опять, корю себя – что не взяла фотоаппарат.
Погода нас не баловала, часто шел дождь – но было тепло и солнышко периодически проглядывало. Кирилл даже успел загореть. А еще Кирилл успел побывать на детском дне рождения у соседского мальчика.
Максим хорошо воспринял большое количество людей, раньше он обязательно заплакал бы. Конечно окружающая суматошная обстановка его немного нервировала – он плохо спал ночью, постоянно висел на груди, да и днем от меня старался не отходить. Но в целом был веселым и игривым, с интересом все рассматривал и изучал. Выучил новое слово «цыплята» - такое сложное, а говорит целиком без искажений. 4 мая Максимке исполнился 1 год и 5 месяцев.
Скоро мы поедим в деревню почти что на все лето. Будем получать заряд солнца,  свежего воздуха и пить козье молоко. 

1 комментарий:

  1. Тоня, я тоже практически всегда страшно расстраиваюсь, если забываю фотоаппарат, - для меня это уже необходимый атрибут выхода из дома. :) В деревне отдых всегда особенный - больше ощущения свободы! Я это очень ценю. :) И ОБОЖАЮ вареники с картошкой! :))) А вообще очень интересно, как уживаются в одной "кухне" столько традиций - уверена, что такое разнообразие привносит в Вашу жизнь особый колорит. :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...