суббота, 16 мая 2015 г.

Все началось с молока или Максимкины "говорилки".

     Максимке 1 год и 5 месяцев и он так здорово болтает, что мне захотелось об этом написать. Еще два месяца назад он говорил очень мало полноценных слов (мама, папа, баба, дядя),знал много подражаний голосам животных, а так же произносил первые слоги многих слов (си – синий, ка- красный, фа-фары, ма-маленький, пе-печенье, го-голый и т.п.). Я обратила внимание, что он может повторить за нами первый слог почти любого слова. И однажды я говорю ему: - скажи  «Мо-Ло-Ко»(произнесла четко и по слогам) и он повторил. Максимке это так понравилось, что он ходил и целый день говорил «молоко». И после этого он видимо понял, как нужно произносить слова целиком и заговорил. За месяц его активный словарь настолько увеличился, что я перестала записывать новые слова. Сейчас он уже пытается говорить словосочетания.
       Вот несколько слов (далеко не все) которые он говорит:
Папа Игаль (Игорь), мама Тоня, Килюша (Кирюша), Мика (мы его так называем дома), Баяшов (фамилия), баба, Галя, Надя, дядя, тетя. Машина, мясик, шаик (шарик), собака, киса, зая, калова (корова), соник (слоник), цыплята, кит, акула, утики (уточки).  Гуша(груша), печене (печенье), каша, суп, сыр, молоко, кефирчик, банан, хеб(хлеб), масло, иико (яичко), аписин (апельсин), мараконы (макароны), мясо, агучик (огурчик), пимидор (помидор), синики (сырники).Да –нет,  хочешь – не хочешь, дать, подем туда, гулять, гока (горка), помогите, симите (снимите), ключила (включила), поехал, катать, сяем (сядем), купася (купаться), кади (клади), сипит (спит), нету, пизяма (пижама),одевава (одеяло), кука (куртка), сяпа (шапка).
А еще Максимка уже пытается менять окончания по падежам: мамЕ, мамУ.
Недавно научился говорить «пять». И теперь мы забавляемся, задавая ему задачи, с ответом 5. Максим сколько будет 10 минут 5. Услышав вопрос «сколько?» - он всегда говорит  «пять».

Сегодня взял телефон и сказал «Алё, папа, купи мясо» )))

2 комментария:

  1. Антонина (какое редкое и красивое имя у Вас), это такие радостные моменты, когда малыши начинают говорить! Я ждала речь у своей малышки очень долго, а потому особенно остро понимаю Вашу радость. :) Желаю Вам и дальше радоваться словотворчеству Максимки.:) Математика растите? :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина. Словарный запас растет удивительно быстро. Не прошло и недели с момента написания этого сообщения, а Максим уже говорит предложениями, отвечает на вопросы. Поразительно сколько информации усваивает мозг малыша в первые годы жизни!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...