понедельник, 19 октября 2015 г.

Я не пропала!

Вот так вот - больше месяца без единой записи. Как оказалось, вести блог удобно, когда ты в отпуске и у тебя много свободного времени. Начало учебного года и все, дневник заброшен. Эта осень обрушила на нас лавину каких-то непредвиденных ситуаций, срочных дел, болезней и прочее. У наших родственников случились очень печальные события, которые и нас естественно коснулись.
И в нашей семье много перемен.
         Одно из главнейших событий – Максимка (ему сейчас  1 год и 10 месяцев) пошел в садик в группу кратковременного пребывания. Если бы у меня пару лет назад спросили, отдам ли я своего ребенка, которому нет и двух лет в сад? Я бы сделала ну очень удивленные глаза. Но так сложились обстоятельства и я пока не жалею о своем решении. Максим три дня плакал очень и очень сильно, не слыша и не видя ничего вокруг. Больше 20 мин. такого плача допускать нельзя и я забирала. Как не странно, в этот раз я была настроена очень позитивно, в отличие от адаптации старшего в детском саду. Как не странно, я не чувствовала тревоги, мне не хотелось плакать вместе с ним. И я на себе прочувствовала, как важно, то, что мы-психологи советуем всем мамам – быть спокойной, доверять саду и быть самой готовой к нему. На 4 день сынок пошел в группу сам, хоть и со слезами. Через неделю он практически перестал плакать, раздевается без слез, немного плачет при расставании, потом быстро успокаивается, играет в игрушки, любит быть около воспитателя, кушает там печеньки и пьет сок. Так, что адаптация проходит не плохо. Естественно начались болезни. Ходим мы со 2 сентября и за это время уже три раза болели.
         Кирилл в третьем классе. И у него что-то страшное творится с мотивацией к учебе. Кажется она (мотивация) его покинула. Первый месяц было совсем тяжело – я не спала ночами, обдумывая возможные пути влияния на ребенка. Несколько раз меня посещали мысли о том, что нужно «отпустить», не напоминать про уроки, не помогать с домашним заданием (особенно с английским), не напоминать про забытые вещи и пр. Любой психолог, если бы обратилась к нему с данной проблемой, посоветовал бы мне сделать именно это. Это очень необычное состояние, скажу я вам, быть одновременно на место психолога,  и на месте мамы, которая должна изменить ситуацию. И я поняла, что я меняться пока не готова, по крайней мере, не так радикально. Я же достаточно тревожная мама, я люблю опекать своих детей, я люблю с ними заниматься  и  я люблю, когда у них все хорошо. Я еще и перфекционистка в какой-то мере и синдром «отличницы» присутствует. Я, конечно, стараюсь не перегибать палку. Я от ребенка не требую одних пятерок, за двойки-тройки не наказываю, но недовольство свое выражаю. Я ведь знаю, чего он может, а чего нет.  Пока, я не могу позволить ребенку получать двойки)))) Но я работаю над этим))))
      Про детей написала, теперь про мужа) Муж по прежнему много работает, а на выходные уезжает к отцу, так как тот сильно болеет. Мы видимся мало, мы очень мало общаемся. Раньше любили вместе смотреть кино. Последнее время стали  читать классику и потом делиться мнением о прочитанном. Муж в основном аудиокниги слушает в машине. Я читаю с телефона, по ночам или в свободные минутки. Я читаю сразу несколько книг одновременно, например Доктор Живаго, книгу о психологическом консультировании и своего любимого Крапивина. Первое больше для саморазвития, второе для профессии и третье для себя (с Крапивиным я отдыхаю).
      А еще у меня куча задумок, недоделок на которые катастрофически не хватает времени. Над одним своим проектом трудилась весь сентябрь…. доделала. Похвастаюсь, когда он приобретет материальную форму.

Пока вот так. 

2 комментария:

  1. Тоня, всё обязательно наладится! У Вас действительно очень - очень ответственный период "по всем фронтам" и, безусловно, надо расставлять приоритеты. А у Вас есть дружная семья. :) Здорово, что вы все даже в такой период стараетесь быть вместе, поддерживая друг друга. Как хочется, а потому пожелаю от всей души, чтобы всё - всё стало хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо большое за поддержку. Я уверена, что все обязательно наладится.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...