воскресенье, 16 августа 2015 г.

Скопин - город гончаров.

         Родители моего мужа 5 лет назад купили домик в деревне (в Рязанской области) и уехали туда жить. А мы вот уже  5 лет каждый год половину лета проводим у них в гостях. Рядом с деревней находится город Скопин. О нем я и хочу сегодня рассказать.
         Знакомство с городом мы начали с Краеведческого музея. Было это 4 года назад. Скопирую сюда некоторые фрагменты дневника, который я тогда вела.
«Мы побывали в краеведческом музее города. Цена билета смешная – 30 рублей, без экскурсовода. Конечно, заметно, что музеем особо никто не занимается, многие (точнее большинство) экспонатов не подписаны, служащая музея не смогла нам ответить на вопросы, которые мы попытались задать про экспонаты, чувствуется запустение и бедность. И тем не менее, нам было очень интересно.Скопин один из самых старых городов в рязанской области. Сейчас поблизости него находятся остатки древнего поселения 11-12 веков, называется Лихаревское городище (нам туда попасть, к сожалению, не удалось из-за проблем с машиной).В первом зале находятся окаменелости найденные в процессе раскопок, огромные кости и рога каких то древних  животных.Следующий зал посвящен тому времени, когда город был острожком.


Папу нашего, последнее время увлекающегося периодом Петра I, обрадовала экспозиция посвященная петровской эпохе.

Прижизненная маска Петра I.
Еще один большой зал посвящен ВОВ. Город был оккупирован фашистами в ноябре 41-го. Около 30 тыс. жителей города ушли на войну защищать родину.
Очень много предметов быта. Всякие ключики, замочки, гирьки, мерные стаканчики, безмены и прочее – жаль, что многое не подписано.

Была имитация угольной шахты (оказывается вокруг города находилось много угольных шахт)…ниша в стене (черная, как будто из угля, из нее выходят рельсы, рядом вагонетка с углем, кирки, шахтерские фонарики и вдалеке в углублении видны силуэты людей-шахтеров. Мы были так увлечены этим зрелищем, что забыли сфотографировать…вот как бывает».

Но, что самое удивительное.

«Как оказалось, город славится производством изделий из керамики. Скопинская керамика – выделяется как отдельный промысел керамического искусства.  Раз в три года в городе проводится Фестиваль гончарного искусства, куда приезжают мастера из разных стран мира. К сожалению, в музей керамики мы не попали,  он был закрыт.»

      В этом году мы наконец-то попали в музей гончарства. И не просто попали, а даже записались на мастер-класс по изготовлению глиняной посуды. Впечатлений осталось масса. Это так увлекательно и так сложно -  работать на гончарном круге. Глина удивительный материал. От нее ощущения непередаваемые. Я бы сидела бы и лепила-лепила, но во времени мы были ограничены, нас дома ждал Максимка, впервые оставленный с бабушкой.

      Но обо всем по порядку.
Сначала нас проводили в музей керамики. Какое же чудо создают умельцы из глины. Глиняные изделия разных стран и народов имеют свои особенности, да что там говорить - каждый мастер вносит свою изюминку в процесс создания керамических изделий.





Глиняную посуду, после обжига раньше окунали в различные жидкости (молоко, сыворотка, мучной отвар, квас и даже в гороховый суп). И каждый раз на посуде появляется удивительные узоры  и рисунки. Сейчас глиняную посуду все чаще покрывают глазурью – это повышает ее прочность.
Каждое изделие заслуживает внимание. Каждое по-своему неповторимо.




Я например, впервые в жизни узнала, что вот этот кувшин с дырочкой называется квасник, а в отверстие раньше клали кусок льда, чтобы напиток был прохладным и дольше не портился.

          После нас провели в гончарную мастерскую. Оснащена она по последнему слову техники. А все потому, что музей выиграл грант по развитие и Гончарные круги автоматические – нажимаешь педальку  и он крутиться, ногой регулируешь скорость. Отличные печи для обжига, станки для замеса и раскатки глины. Все чистенько и красиво.
    Нам дали фартучки и волшебство началось. Замечательный мастер (забыли имя к сожалению) сначала показал нам как из комочка глины за считанные минуты получается кувшинчик.
 Но не все так просто, нужно «отцентровывать, вытягивать, придерживать, плавно вести, регулировать скорость» и еще очень много тонкостей. К тому же, как сказал нам мастер, глину нельзя очень долго держать на гончарном кругу  - в конце концов она теряет свою энергетику и из нее уже нельзя будет сделать хорошее изделие.
      Мы с Кириллом творили, мастер нам помогал, папа фотографировал и давал советы. А когда попробовал сам, сказал, что не все так просто, как кажется на первый взгляд.




Мы с Кириллом слепили по кувшинчику, а после, уже на столе, я еще слепила тарелочку. Изделия мы оставили на обжиг и глазуровку. Но тут нам не очень повезло, когда через неделю, мы приехали забирать свои горшочки, оказалось, что Кирюшин горшок лопнул при обжиге. На моем тоже появилась трещина и его не стали глазуровать. Получилась только тарелочка.


Вот такое приключение было у нас этим летом. Мне мастер-класс понравился безумно. Надеюсь и Кирилл запомнит его надолго.
P. S. Только, что увидела, что новая программа, которую я использовала для вставки логотипа блога, испортила качество фотографий. Переделывать уже сил нет, так что прошу прощения.






2 комментария:

  1. Антонина, как здорово! Гончарный кр уг.... Давно хочу попробовать работать на нем... Тарелочка красииивая! Спасибо за эмоции! Отдых в деревне - это то, что необходимо городскому жителю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена. Да, побывать что-то новое - это всегда увлекательно.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...